国有企业经营业绩绩效监督- 实施依据详细

1.《中华人民共和国企业国有资产法》(2008年10月通过)第二十二条:履行出资人职责的机构依照法律、行政法规以及企业章程的规定,任免或者建议任免国家出资企业的下列人员:(一)任免国有独资企业的经理、副经理、财务负责人和其他高级管理人员;(二)任免国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事; (三)向国有资本控股公司、国有资本参股公司的股东会、股东大会提出董事、监事人选。 国家出资企业中应当由职工代表出任的董事、监事,依照有关法律、行政法规的规定由职工民主选举产生。
2.《山东省企业国有资产监督管理条例》(2011年11月通过)第十条:县级以上人民政府应当建立健全国家出资企业管理者经营业绩考核评价制度,创新适应现代企业制度要求的激励约束机制,促进国家出资企业持续健康发展。第十一条: 国有资产监督管理机构应当根据资产隶属关系和管理权限,依法任免或者建议任免国家出资企业管理者。国家出资企业中应当由职工代表出任的董事、监事,依照有关法律、法规的规定由职工民主选举产生。
3.《即墨市人民政府关于加强国有资产监督管理的意见》(即政发【2009】23号)第五部分(五)探索国有资本经营预算。对国有企业按规定上缴的利润,投资获得的股利、股息,产权转让收入等,逐步纳入国有资本经营预算。积极尝试国有资产绩效考核,逐步建立统一的考核体系,调动企业国有资产保值增值的积极性。