民间融资机构规范发展情况的监督检查- 实施依据详细

1.中国人民银行等11部委局《关于印发青岛市财富管理金融综合改革试验区总体方案的通知》(银发[2014]38号)。“二、重点任务。(一)积极培育多元化财富管理机构。……引导社会资本参与财富管理机构体系建设,探索民间资本发起设立资产管理公司等机构。”
2.省政府《关于建立健全地方金融监管体制的意见》(鲁政发[2013]28号)。“二、强化地方政府金融监管职责。(二)明确地方金融监管职责。现阶段地方金融监管的范围为中央驻鲁金融监管部门法定监管范围之外的新型金融组织和金融活动,包括辖区小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理机构、民间融资登记服务机构等新型金融组织和权益类、大宗商品类等具有金融属性的交易场所。地方金融监管职责主要是:……,依照权限审核审批新型金融组织和交易场所的设立、变更、终止以及业务范围,对交易场所的业务规则、业务活动、交易品种、市场参与者进行监管;依照权限对新型金融组织、交易场所的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业人员资格认定;对新型金融组织、交易场所的业务情况及其风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展年审和分类评级,建立监管信息系统;会同有关部门建立地方金融风险突发事件处置预案,及时处置风险,有效防范风险蔓延;对新型金融组织、交易场所的自律组织进行指导和管理;……”
3.省政府办公厅《关于进一步规范发展民间融资机构的意见》(鲁政办发[2013]33号)。“三、监督管理和风险防控”(一)……。设区市政府及其地方金融管理部门等腰进一步建立健全民间融资机构市场准入和监督管理制度,做好准入把关工作,加强监测分析和督促检查;……。(二)民间融资机构在经营过程中,发现有非法吸收公众存款、非法高利放贷、……等严重违法违规行为的,由设区市地方金融管理部门会同驻地国家金融管理等部门依法查处,并依法追究主要负责人及相关人员的法律责任。(三)对违反本意见规定的,各级金融管理、工商、公安等部门依据各自职能,依法采取风险提示、警告、约见高级管理人员谈话、劝令退出等措施,督促其整改。
4.市政府办公厅《关于开展民间资本管理公司试点工作的意见(青政办发[2014]10号)》。“四、监督管理与风险防范”(二)市金融工作办要牵头建立健全相关管理办法、申报流程等,……,完善监督管理制度,加强监测分析和检查督导,……。(六)对违反规定的民间资本管理公司,由市、区市金融工作办、工商、公安等部门依据各自职责,依法采取风险提示、警告、约见高级管理人员谈话、劝令退出等措施,督促其整改。情节严重的,取消其相应资格,限期退出