融资性担保公司日常监管- 实施依据详细

1.《国务院关于修订〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(2009年国务院令第548号);第一条:将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。
2.中国银监会等七部门《融资性担保公司管理暂行办法》(2010年第3号令),第七条:省、自治区、直辖市人民政府确定的部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置。
3.《山东省融资性担保公司管理暂行办法》(鲁金办发〔2010〕9号),第九条:各设区市、县(市、区)监管部门负责本辖区融资性担保机构的日常监管、风险处置。
4.《青岛市金融发展促进条例》第十条:市、区(市)人民政府金融工作部门应当依法对小额贷款公司、融资性担保公司的设立、变更、退出等申请材料进行审核辅导,并按照规定办理相关事项,开展日常监管服务工作