监管事项基本信息表

门类 综合类
分类 [综合类][电力事业]
监管内容 1.对电力企业和用户执行电力法律、法规的情况进行监督检查;检查供电企业是否存在损害用户合法权益的行为;监督检查危害电力设施安全和非法侵占使用电能的行为。
2.违规利用电力设施堆放危险物品、作起重牵引地锚、悬挂物体、拴牲畜、攀附农作物,向电力导线抛掷物体,在控制区域内放风筝或者其他放飞物,违规架设电力、通信、广播等线路,安装广播喇叭、照明灯具、广告牌,擅自开启井盖进入电力电缆沟或者在电力电缆沟内敷设其他管线,挖掘接地极,破坏、堵塞、占压接地极检测井、渗水井、注水系统等危害电力线路设施等行为;对在架空电力线路保护区、电缆保护区、输送管路保护区等电力设施保护区内,擅自修建建筑物和构筑物、堆积物品、种植可能危及电力设施安全的植物,违规从事烧窑、烧荒、焚烧秸秆,倾倒有害化学物品以及取土、打桩、钻探、挖掘等行为。
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《中华人民共和国电力法》(1995年12月通过,2015年4月修改);
2.《山东省电力设施和电能保护条例》(2010年11月通过)。
监管措施 1.现场检查。通过对供电企业和重要供电设施进行检查,重点检查是否存在损害电力用户利益和电力设施安全的违法行为,以及法律法规执行情况。
2.群众举报。建立群众举报反应机制,对群众举报的电力相关违法行为,及时派专人进行查处,并及时反馈举报人。
监管依据 1.《中华人民共和国电力法》(1995年12月通过,2015年4月修改)第六条:“国务院电力管理部门负责全国电力事业的监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。”第五十六条:“电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查。”
2.《山东省电力设施和电能保护条例》(2010年11月通过)第六条:“省、设区的市的经济和信息化行政主管部门和县(市、区)人民政府确定的部门(以下统称电力行政管理部门),负责本行政区域内电力设施和电能保护的监督管理工作。沿海县级以上人民政府海洋与渔业行政主管部门负责海底电缆的保护工作。发展改革、公安、规划、住房城乡建设、国土资源、交通运输、水利、林业、工商行政管理、安全生产监督、价格等部门和电力监管机构按照各自职责,做好电力设施和电能保护的相关工作。”
3.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第十六条:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”
4.《行政强制法》(2011年6月通过)第十七条:“行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托 依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。 行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。”
备注 即墨市综合行政执法局负责科技工信部门行使的电力设施管理方面行政处罚、行政强制