监管事项基本信息表

门类 文化、体育和娱乐业
分类 [文化、体育和娱乐业][体育][体育场馆]
监管内容 1.公共体育设施管理者是否建立、健全公共文化体育设施的安全管理制度;
2.公共体育设施管理的服务项目、开放时间和使用等事项;
3.是否将公共文化体育设施名称、地址、服务项目等内容报文化行政主管部门、体育行政主管部门备案。
4.侵占、破坏公共体育健身设施行为。
生产经营和
产品(服务)质量标准
《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号,2003年6月公布)
监管措施 不定期巡查:监督、指导公共体育设施管理者遵守《公共文化体育设施条例》有关规定 ,并对公共体育设施管理的服务项目、开放时间和使用等事项进行不定期巡查。
监管依据 1.《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号,2003年6月公布)第七条:“国务院文化行政主管部门、体育行政主管部门依据国务院规定的职责负责全国的公共文化体育设施的监督管理。 县级以上地方人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门依据本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内的公共文化体育设施的监督管理。”
2.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第十六条:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”
3.《行政强制法》(2011年6月通过)第十七条:“行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托 依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。 行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。”
备注 即墨市综合行政执法局负责教育体育部门行使的公共体育设施管理方面行政处罚、行政强制