监管事项基本信息表

门类 卫生和社会工作
分类 [卫生和社会工作][卫生][社区医疗与卫生院]
监管内容 定点医疗机构 1.是否符合区域医疗机构设置规划;
2.是否具备住院定点医疗机构、社区定点医疗机构资格;
3.是否遵守国家有关医疗服务管理的法律、法规和标准,有健全和完善的医疗服务管理制度;
4.是否严格执行国家、山东省、青岛市物价部门规定的医疗服务和药品的价格政策,经物价部门监督检查合格;
5.是否严格执行基本医疗保险制度的有关政策规定,建立与基本医疗保险管理相适应的内部管理制度,配备必要的管理人员和设备。
生产经营和
产品(服务)质量标准
《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月主席令第三十五号) 
监管措施 1.资格审批。根据受理的申报材料,对申请单位进行初审,对符合条件的申请单位进行现场审验。现场审验合格者,准予定点,网上公示(10个工作日)后,无异议的,颁发格证书及标牌,并向社会公布。
2.采取常规检查与突击检查相结合、综合检查与专项检查相结合、事中检查与事后检查相结合、实地检查与网上监控相结合、明查与暗访相结合、日常检查与年终考核相结合等方式,对各定点单位服务协议执行、各项监管制度落实情况进行监督,重点查处违规支付和套取、骗取医疗保险基金等问题。对违反医疗保险法律法规,侵害医疗保险基金的问题,按照社会保险基金监管和医疗保险的有关规定,依法处理。
3.接受投诉举报。对参保人员投诉举报定点医疗机构的问题,立即安排工作人员落实,一旦查实,按照社会保险基金监管和医疗保险的有关规定,依法处理。
监管依据 《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月主席令第三十五号) 第七条 国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。   县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。
备注