监管事项基本信息表

门类 教育
分类 [教育][教育][技能培训、教育辅助及其他教育]
监管内容 民办职业培训机构经营管理活动是否符合《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办职业培训学校设置规定》要求。 1.遵守我国有关职业培训方面的法律法规和规章情况;
2.各项管理制度的建设及执行情况;
3.办学场所及设备、设施、财务、师资配备情况;
4.培训业务活动,教学质量情况;
5.工作总结。
生产经营和
产品(服务)质量标准
《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月通过,2013年6月修改)
监管措施 (一)新办培训学校 对新申请成立的培训学校,做到逐一上门核查:在接受其受理申请之日起,原则上在1个月内安排上门实地核查,检查其场地、师资、设备等软硬件设施情况是否属实,并尽快作出决定。 (二)现有培训学校 1、平时抽检:每季不少于1次,随机抽取总数1/4的培训学校上门检查培训台账及相关证照的有效性,确保培训资质的有效性。 2、年度检查:对所有培训学校进行实地复核,核对场地、师资及设备等相关软硬件情况,确保各学校培训工作开展的真实性。
监管依据 《中华人民共和国民办教育促进法》 (2002年12月通过,2013年6月修改)第八条 县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。 县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。
备注