监管事项基本信息表

门类 水利、环境和公共设施管理业
分类 [水利、环境和公共设施管理业][公共设施管理业][公园和游览景区管理]
监管内容 1.对城市园林绿化的建设、保护和管理工作进行监督检查
2.擅自在绿地内搭棚建房、停放车辆、挖沙、取土和晾晒物品,刻划树木,穿行篱笆,擅自折枝摘花,采集种子、果实,践踏草皮,破坏绿化设施及其他影响城市绿化的行为。
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《青岛市城市绿化条例》(2011年10月通过)
2.《青岛市园林绿化养护管理标准》(DB3702/T 071-2005)
3.1.《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》(2002年1月通过)
2.《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》
3.《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》(2006年6月通过)
监管措施 1.日常检查:监督养护公司对日常的浇水、施肥、修剪、除草、病虫害防治、苗木补植等工作的质量进行监督检查,要求按期整改。对损毁绿地苗木的行为进行制止并配合执法部门做好查处工作。
2.月度检查:每月末采取抽查的方式对本月的养护情况进行综合考核。
3.专项检查:对园林审批的事项进行事后监督检查
4.对城市绿化规划进行审核。
5.对绿化工程建设质量进行监督。 1.要求有关单位和人员提供与监督检查事项有关的文件、资料;
2.要求有关单位和人员就监督检查事项涉及的问题做出解释和说明;
3.根据需要进入现场进行勘测;
4.责令有关单位和人员停止城市市容和环境卫生方面的违法行为;
5.作出行政处罚,行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定规定的期限内予以履行;
6.当事人若拒不履行行政处罚决定,并且在法定期限内未申请行政复议也未提起行政诉讼,作出处罚的机关将依法申请人民法院强制执行。
监管依据 1.《城市绿化条例》(1992年国务院令第100号)第十四条:“单位附属绿地的绿化规划和建设,由该单位自行负责,城市人民政府城市绿化行政主管部门应当监督检查,并给予技术指导。 第十六条:“城市绿化工程的施工,应当委托持有相应资格证书的单位承担。绿化工程竣工后,应当经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者该工程的主管部门验收合格后,方可交付使用。” 第二十五条:“百年以上树龄的树木,稀有、珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木,均属古树名木。   对城市古树名木实行统一管理,分别养护。城市人民政府城市绿化行政主管部门,应当建立古树名木的档案和标志,划定保护范围,加强养护管理。在单位管界内或者私人庭院内的古树名木,由该单位或者居民负责养护,城市人民政府城市绿化行政主管部门负责监督和技术指导。   严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。”
2.《山东省城市建设管理条例》(1996年1月通过,2010年9月修订)第十九条:“城市建设行政主管部门应当加强对市政工程、公用事业、园林绿化、市容环卫设施养护、管理单位的监督管理,制定养护和维修的年度计划,核定养护、维修费用,并对养护、维修的质量进行监督检查。”
3.《青岛市城市绿化条例》(2011年10月通过)第三十八条第二款:“市城市园林绿化行政主管部门应当定期对全市城市绿化的建设、保护和管理进行监督检查,并将监督检查情况报市人民政府。 承担市政工程、公用事业、园林绿化、市容环卫设施养护、维修的单位,必须按有关养护、维修技术规范,定期对其负责的设施进行养护、维修,保证其完好和正常运转,并接受城市建设行政主管部门的监督检查。”
4.《即墨市城市绿化管理规定》(即政发【2013】57号)第三条:“ 市城乡建设局作为市城市园林绿化行政主管部门,负责城市园林绿化工作,并负责本规定的组织实施。”
5.即墨市人民政府《关于扩大城区卫生保洁、垃圾清运、园林绿化和市政设施统一管理范围的通知》(即政发【2013】27号)
6.《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》(2002年1月通过)第五条 市和区(市)城管监察部门根据国家、省关于实行相对集中行政处罚权制度的规定,负责辖区内城市市容和环境卫生的行政执法工作,依照本办法的规定查处违法行为。
7.《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》( 山东省人民政府令第218号)第五条 省人民政府住房和城乡建设行政主管部门负责全省的城镇容貌和环境卫生管理工作。设区的市、县(市、区)人民政府城镇容貌和环境卫生行政主管部门负责本行政区域内的城镇容貌和环境卫生管理工作。城乡规划、城管执法、公安、民政、工商行政管理、价格、卫生、交通、环境保护等部门按照各自职责,做好与城镇容貌和环境卫生有关的管理工作。街道办事处、镇人民政府负责本行政区域内的城镇容貌和环境卫生管理工作,对城镇容貌和环境卫生工作进行协调、监督和检查,督促有关单位和个人履行维护城镇容貌和环境卫生义务。
8.《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》(2006年6月通过)第三条  市、区(市)城市管理行政执法机关是本级人民政府行使城市管理相对集中行政处罚权的机关,按照规定的权限,制止和查处违反城市管理法律、法规、规章有关规定的行为,并独立承担法律责任。规划、市政公用、建设、国土资源和房屋管理、城市园林、环保、工商、公安等有关行政管理部门,应当配合城市管理行政执法机关做好城市管理相对集中行政处罚权的实施工作。第四条  城市管理行政执法机关实施行政处罚,应当遵循合法、公正、公开的原则,处罚与教育相结合的原则,严格执法,文明执法,并自觉接受社会公众的监督。
备注 即墨市综合行政执法局负责园林绿化方面行政处罚、行政强制