监管事项基本信息表

门类 水利、环境和公共设施管理业
分类 [水利、环境和公共设施管理业][公共设施管理业][城乡市容管理]
监管内容 1.随地吐痰、乱扔杂物,乱倒垃圾、污水、粪便,乱贴、乱写、乱画,积存垃圾和不按指定点倾倒垃圾(包括房屋装修产生的建筑垃圾)的行为;
2.违反规定和标准对临街建筑物进行外部装修、顶部乱搭乱建、临街门窗改建或安装空调、防盗网、遮阳罩等设施的行为;
3.非法占用城市道路、公共场地、超出门店外墙从事经营活动、摆摊设点、堆放物料以及其他影响市容卫生的行为;
4.运输散体流体物料不遮盖、撒漏污染道路,未按规定设置围挡,高空作业时抛撒杂物、建筑垃圾,竣工时不按规定期限清理场地的行为。
5.在市区内露天烧烤经营,露天焚烧油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革、垃圾、落叶,加热、熔融沥青不使用密闭装置,在道路两侧设置喇叭高音扰民等行为实施行政处罚
6.对在批准的市场以外的道路、广场的无证经营等行为实施行政处罚;查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产(商)品。
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月29日第二次修正)
2.《城市生活垃圾管理办法》(2007年4月建设部令第157号)
3.《青岛市建筑废弃物管理办法》(2015年11月青岛市人民政府令第240号)
4.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月)
5.《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年6月国务院令第101号发布,2011年1月修订)
6.《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》(1989年11月通过,2002年1月第三次修订)
7.《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)
8.《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ27—2005)
9.《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ47—2006)
10.《生活垃圾收集站技术规程》(CJJ179-2012) 11.《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2005)
监管措施 1.主要分为专项检查、月度检查、季度检查和抽查。抽查一般采取不定期、不预先通知的方式,对环境卫生管理情况进行抽查。
2.加强行政审批,与相关科室对接,做好项目监管。
3.协调相关执法部门,做好违章事项的监督。
监管依据 1.《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月修正)第三十五条:“城市建设行政主管部门应当按照国家有关规定,对城市街道各项环境卫生设施及城市生活废弃物的收集、运输和处理实行统一监督管理。 ”
2.《城市生活垃圾管理办法》(2007年4月建设部令第157号)第二十九条第二款:“直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门应当对本行政区域内城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置企业执行本办法的情况进行监督检查;根据需要,可以向城市生活垃圾经营性处置企业派驻监督员。”
3.《青岛市建筑废弃物管理办法》第二十四条第二款:“(二)城乡建设行政主管部门负责对施工现场内工地出入口地面硬化及设置车辆清洗、冲刷、清扫设施, 运输车辆是否密闭加盖等行为进行监督管理,依法对违法行为实施处罚;”
4.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月通过,2015年4月修订)第十条第三款:“国务院建设行政主管部门和县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门负责生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理工作。”
5.《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年国务院令第101号)第二十八条:“城市人民政府市容环境卫生行政主管部门对城市生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理。   一切单位和个人,都应当依照城市人民政府市容环境卫生行政主管部门规定的时间、地点、方式,倾倒垃圾、粪便。”
6.《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》(2006年6月通过)第三条  市、区(市)城市管理行政执法机关是本级人民政府行使城市管理相对集中行政处罚权的机关,按照规定的权限,制止和查处违反城市管理法律、法规、规章有关规定的行为,并独立承担法律责任。 第五条:“市和各区城市管理行政执法机关集中行使下列职权:   (一)依照城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章的规定,查 处各种违反城市市容和环境卫生管理规定的行为;”
备注 属地镇、街道 即墨市综合行政执法局 (即墨市综合行政执法局综合执法局负责城乡市容方面行政处罚、行政强制)