监管事项基本信息表

门类 水利、环境和公共设施管理业
分类 [水利、环境和公共设施管理业][公共设施管理业][环境卫生管理]
监管内容 1.对城区统一管护的市政道路、桥梁、排水、城市道路照明设施等设施的养护、维修、监管;
2.对街道(园区)的市政设施的规划建设、养护、维修情况进行监督检查
3.对城市道路市政设施养护、维修单位执行城市道路养护、维修的技术规范情况的监督
4.对市政设施进行及时养护、维修情况;对市政设施养护、维修的安全文明施工和质量情况
5.非法占用或挖掘城市道路,履带车、铁轮车在城市道路上行驶的;
6.占用城市道路期满或挖掘城市道路后未按规定时间修复和清理现场的;
7.对依附于城市道路建设各种管线、杆线设施而未按规定办理批准手续,紧急抢修埋在城市道路下的管线而未按规定补办批准手续的;
8.对未按批准的面积期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间而未提前办理变更手续,损坏市政设施及其他违反市政管理的行为
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《城市道路管理条例》(1996年6月国务院令第198号,2011年1月修订)
2.《青岛市市政工程设施管理办法》(1990年10月通过,2010年11月修订)
3.《青岛市掘路工程管理实施导则(试行)》(青建城字[2014]35号)
4.《即墨市城市道路照明设施维护管理考核办法(试行)》
5.《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》(2002年1月通过)
6.《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》( 山东省人民政府令第218号)
7.《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》(2006年6月通过)
监管措施 1.日常检查:监督养护单位做好网格化巡查和市政设施的养护维修,确保设施完好;对养护维修、占掘路现场的安全文明施工(防护)情况、施工质量及原有设施保护等情况,工作人员采取“四不两直”方式进行日常检查。
2.专项检查:养护维修施工完成、占路期满、掘路项目回填前、掘路修复施工完成后,根据相关单位申请,由工作人员组成验收检查小组进行专项检查。
3.编制城区照明专项规划;
4.加强城区照明设施建设;
5.加强城区照明设施养护行业管理。
监管依据 1.《城市道路管理条例》(1996年6月国务院令第198号,2011年1月修订) 第二十一条:“承担城市道路养护、维修的单位,应当严格执行城市道路养护、维修的技术规范,定期对城市道路进行养护、维修,确保养护、维修工程的质量。市政工程行政主管部门负责对养护、维修工程的质量进行监督检查,保障城市道路完好。”
2.《城市照明管理规定》(2010年5月城乡建设部令第5号)第二十一条:“城市照明主管部门应当建立健全各项规章制度,加强对城市照明设施的监管,保证城市照明设施的完好和正常运行。”
3.《青岛市市政工程设施管理办法》(1990年10月通过,2010年11月修订)第四条:“市市政工程行政管理部门是市人民政府对全市市政工程设施实行统一监督管理的主管机关。区市政工程行政管理部门按照规定的管理权限,负责市政工程设施的监督管理。”
备注 即墨市综合行政执法局负责市政设施方面行政处罚、行政强制