监管事项基本信息表

门类 科学研究和技术服务业
分类 [科学研究和技术服务业][专业技术服务业][工程技术]
监管内容 1.勘察设计单位、施工图审查机构执行建设工程勘察、设计质量的法律法规、强制性标准以及其他标准与规范执行情况进行监督检查,包括勘察设计依据的规范、标准是否正确,勘察设计文件编制深度是否符合现行相关规定要求,施工图审查机构是否按要求报送勘察设计单位违反强制性条文情况及存在超资格范围审查等违规行为,是否严格执行强制性标准条文,是否执行涉及公共利益和公共安全的一般标准条文等;对建设单位执行建设工程勘察设计质量的法律法规以及其他规定情况进行监督检查,检查项目是否按规定进行超限抗震设防审查及初步设计审查,是否按要求进行设计变更等;
2.建设单位、设计单位、施工图审查机构执行民用建筑节能相关法律法规、标准规范情况进行监督检查:民用建筑施工图设计文件执行节能设计标准的情况;建设单位是否存在擅自修改节能设计文件,明示或暗示设计单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计的情形等;
3.设计单位在施工图设计阶段执行新技术推广应用相关法律法规和标准情况进行监督管理;
4.工程勘察、设计企业、施工图审查机构遵守我市建筑行业诚信管理相关规定的情况。
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《建设工程勘察设计管理条例》(2000年国务院令第293号)
2.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过)
3.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年住房和城乡建设部令第13号)
4.《住宅设计规范》(GB50096-2011)
5.《建筑抗震设计规范》)(GB50011-2001,2008年版)
6.《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001,2009年版)
7.《混凝土结构设计规范》(GB50010-2010)
8.《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)
9.《山东省民用建筑节能条例》(2013年)
10.《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》(JGJ75-2003) 11.《公共建筑节能设计标准》(GB50189—2005) 1
2.《建设领域推广应用新技术管理规定》(建设部令第109号) 1
3.《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号) 1
4.《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令2000第81号) 1
5.《青岛市城乡建设委员会勘察、设计单位和从业人员诚信考核管理办法》
监管措施 1.对施工图审查合格书实施备案制度,并纳入基本建设程序。
2.对勘察设计单位、施工图审查机构监管措施: 专项检查措施:组织开展全市勘察设计质量、建筑节能、新技术推广应用和标准执行,抽查工程项目勘察文件、施工图设计文件,发现问题按照相关规定进行处理。
3.对工程勘察、设计企业、施工图审查机构遵守我市建筑行业诚信管理相关规定的监管措施: 不定期检查措施:不定期检查企业办公场所和市场经营行为等情况,对企业诚信良好行为进行加分、对企业不良行为进行扣分。
监管依据 1.《建设工程勘察设计管理条例》(2000年国务院令第293号)第三十一条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察、设计活动实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的有关专业建设工程勘察、设计活动的监督管理。”
2.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过)第十九条:“住房城乡建设行政主管部门应当建立健全建设工程勘察、设计企业和施工图审查机构统计报告制度和信用档案制度。建设工程勘察、设计企业和施工图审查机构应当按照规定向住房城乡建设行政主管部门报送统计报表,并提供真实、准确、完整的信用档案信息。信用档案应当包括建设工程勘察、设计企业和施工图审查机构及其注册执业人员的基本情况、服务质量、诚信状况等内容。”
3.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年住房和城乡建设部令第13号)第十九条:“县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当加强对审查机构的监督检查”
4.《民用建筑节能条例》(2008年7月国务院令第530号)第五条:“国务院建设行政主管部门负责管理全国建设领域推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责管理本行政区域内建设领域推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术工作。”
5.《建设领域推广应用新技术管理规定》(2001年11月建设部令第109号)第五条:“国务院建设行政主管部门负责管理全国建设领域推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术工作。   县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责管理本行政区域内建设领域推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术工作。” 第十九条:“县级以上人民政府建设行政主管部门应当加强对有关单位执行《技术公告》的监督管理,对明令限制或者禁止使用的内容,应当采取有效措施限制或者禁止使用。”
备注