监管事项基本信息表

门类 房地产业
分类 [房地产业][房地产业][物业管理]
监管内容 1.对物业服务企业超越资质等级承接物业管理业务的行为进行监管,依法查处物业管理中的违法违规行为。
2.对建设单位不按规定进行前期物业管理招投标、擅自处分物业共用部位和共用设施所有权或使用权、在物业区域内不按规定配置物业管理用房、不移交物业相关资料,相关主体未取得资质证书和以欺骗手段取得资质从事物业管理,物业服务企业将管理区域内全部物业管理一并委托给他人、擅自改变物业管理用房用途、擅自撤离物业管理区域、停止物业服务或者未办理退出手续、履行相应义务,相关主体或个人擅自改变物业管理区域内公共建筑和公用设施用途、擅自占用或挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益的,擅自利用物业共用部位、公用设施设备进行经营等行为实施监管。
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《物业管理条例》(2003年6月国务院令第379号公布,2016年2月国务院令第666号修改);
2.《物业服务企业资质管理办法》(2004年3月建设部令第125号公布,2007年11月建设部令第164号修正)。
监管措施 采取定期检查和年度审验相结合的方式进行监管。
监管依据 1.《物业管理条例》(2003年6月国务院令第379号公布,2016年2月国务院令第666号修改)第五条:“国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。”
2.《物业服务企业资质管理办法》(2004年3月建设部令第125号公布,2007年11月建设部令第164号修正)第十七条:“物业服务企业取得资质证书后,不得降低企业的资质条件,并应当接受资质审批部门的监督检查。资质审批部门应当加强对物业服务企业的监督检查。”第十九条:“物业服务企业超越资质等级承接物业管理业务的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门予以警告,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款。”第二十条:“物业服务企业出租、出借、转让资质证书的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门予以警告,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下的罚款。”第二十一条:“物业服务企业不按照本办法规定及时办理资质变更手续的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门责令限期改正,可处2万元以下的罚款。”
3.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第十六条:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”
4.《行政强制法》(2011年6月通过)第十七条:“行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托。 依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。 行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。”
备注 即墨市综合行政执法局负责住宅保障部门行使的物业管理方面的行政处罚、行政强制