监管事项基本信息表

门类 建筑业
分类 [建筑业][建筑装饰和其他建筑业][提供施工设备服务]
监管内容 对建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理
生产经营和
产品(服务)质量标准
《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年1月建设部令第166号)
监管措施 1.要求被检查的单位提供有关建筑起重机械的文件和资料;
2.进入被检查单位和被检查单位的施工现场进行检查;
3.对检查中发现的建筑起重机械生产安全事故隐患,责令立即排除;重大生产安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域撤出作业人员或者暂时停止施工。
监管依据 《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年1月建设部令第166号)第三条:“国务院建设主管部门对全国建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。 县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用实施监督管理。”
备注