监管事项基本信息表

门类 建筑业
分类 [建筑业][建筑装饰和其他建筑业][建筑装饰业]
监管内容 1.检查住宅室内装饰装修活动是否有下列行为:将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果;擅自拆改供暖、燃气管道和设施;未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载;其他违反《住宅室内装饰装修管理办法》等法律法规规章的有关行为。
2.拆除、改造承重墙,破坏房屋梁、柱、楼板及空心板烟道垫块,楼板上超标准增加荷载、砌筑实体墙,改造利用非上人屋面,开挖地面、破坏建筑基础;将没有防水要求的房间或阳台改为卫生间、厨房间,擅自改动或采用影响供暖、供气、供水、排水、供电设施维修及正常使用的装修措施,损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果,其他影响房屋合理、安全使用的装修措施的行为。
生产经营和
产品(服务)质量标准
《住宅室内装饰装修管理办法》(2002年3月建设部令第110号公布,2011年1月建设部令第9号修改)
监管措施 1.日常巡查。对辖区内小区进行巡查,发现问题及时处理。
2.投诉受理。接到物业管理单位、装修人或者装饰装修企业的投诉举报后,及时到现场检查核实,依法处理。
3.通知整改。对违规装修的产权人或承租人下达整改通知,纠正违法违规行为。拒不整改,依据法规进行处罚。
监管依据 1.《住宅室内装饰装修管理办法》(2002年3月建设部令第110号公布,2011年1月建设部令第9号修改)第四条:“国务院建设行政主管部门负责全国住宅室内装饰装修活动的管理工作。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内的住宅室内装饰装修活动的管理工作。直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内的住宅室内装饰装修活动的管理工作。”
2.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第十六条:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”
3.《行政强制法》(2011年6月通过)第十七条:“行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托。 依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。 行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。”
备注 即墨市综合行政执法局负责房产管理部门行使的室内装修方面的行政处罚、行政强制