监管事项基本信息表

门类 建筑业
分类 [建筑业][土木工程建筑业][水利和内河港口工程建筑]
监管内容 1.对在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物、铺设跨河管道、电缆等行为进行监管。
2.向城区河道倾倒废弃物和垃圾,从事影响河道、堤防、护堤安全的爆破、打井、取土、开采地下资源、进行考古发掘等活动,在城市河道管理范围内违规建设建筑物、构筑物、围堤、阻水水渠、阻水道路,在堤防、护堤地放牧、葬坟、晒粮、存放物料以及开展集市贸易活动等行为
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《中华人民共和国水法》(2002年8月通过);
2.《中华人民共和国防洪法》(1997年8月通过,2015年4月修正);
3.防洪标准(GB50201-2014);
4.水利水电工程等级划分及洪水标准(SL252-2000)。
监管措施 1.书面检查建设行为有无发改部门批复、是否进行防洪影响评价及论证、是否经水行政主管部门审批、有无河道内建设项目施工许可、度汛方案是否满足要求。
2.随机抽查建设项目是否按照批准的内容和范围进行施工、是否满足度汛要求等。
监管依据 1.《中华人民共和国水法》(2002年8月通过)第十二条第四款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。”第五十九条第一款:“县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。”
2.《中华人民共和国防洪法》(1997年8月通过,2015年4月修正)第八条第三款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门在本级人民政府的领导下,负责本行政区域内防洪的组织、协调、监督、指导等日常工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门在本级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责有关的防洪工作。”
3.《中华人民共和国行政处罚法》(1996年10月通过,2009年8月修订)第十六条:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”
4.《行政强制法》(2011年6月通过)第十七条:“行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托。 依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。 行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。”
备注 即墨市综合行政执法局负责水利部门行使的城区河道管理方面的行政处罚、行政强制