监管事项基本信息表

门类 建筑业
分类 [建筑业][土木工程建筑业][铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑]
监管内容 市政道路和桥梁工程质量安全监督管理,包括下列内容: 1.对有关市政工程质量(安全)方面的政策、法规和强制性标准执行情况进行监督。
2.对全市有关市政公用设施建设项目实施质量监管。具体责任事项:执行法律法规和工程建设强制性标准的情况,抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量,抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为,抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量,对工程竣工验收进行监督,组织或者参与工程质量事故的调查处理,依法对违法违规行为实施处罚。
3.对全市有关市政公用设施建设项目实施安全监管。具体责任事项:负责实施市政工程安全监督登记等行政审批事项,负责抽查工程建设责任主体履行安全生产职责情况,负责抽查工程建设责任主体执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况,负责抽查建筑施工安全生产标准化开展情况,负责依法对工程建设责任主体违法违规行为实施行政处罚,负责依法处理与工程项目施工安全相关的投诉、举报。
4.对建设单位是否足额缴纳建筑企业养老保障金;施工企业是否按规定为职工缴纳社会保险进行监督。
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)
2.《山东省建筑市场管理条例》(2010年9月山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议山东省人民代表大会常务委员会公告第56号)
3.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(2010年8月,住房和城乡建设部令第5号)
4.《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年8月,建设部令第81号)
5.《建设工程质量检测管理办法》(2005年9月,建设部令第141号)
监管措施 由2名及以上人员组成检查小组,根据职责分工,采取定期检查和不定期抽查等措施,对市政工程质量和安全进行监督检查。 一是日常检查。包括市政工程建设手续、各责任主体的履职行为、工程质量和施工安全、文明施工及扬尘防治、施工资料审查等。 二是专项检查。按照青岛市建委、青岛市政工程管理处和青岛市公用事业工程质监站的统一要求,采取专项检查。
监管依据 1.《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第十三条:“建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。”第四十三条:“国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。”
2.《山东省建筑市场管理条例》(1996年10月通过,2010年9月修订)第三十六条:“建设工程实行质量监督制度。建设行政主管部门应当加强对建设工程的质量管理,监督从事建筑经营活动的单位和个人,按照国家规定的工程质量标准从事建筑经营活动。”
3.《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(2010年8月1日,住房和城乡建设部令第5号)第三条:“国务院住房和城乡建设主管部门负责全国房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称工程)质量监督管理工作。县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作。工程质量监督管理的具体工作可以由县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构(以下简称监督机构)实施。第四条本规定所称工程质量监督管理,是指主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。本规定所称工程实体质量监督,是指主管部门对涉及工程主体结构安全、主要使用功能的工程实体质量情况实施监督。本规定所称工程质量行为监督,是指主管部门对工程质量责任主体和质量检测等单位履行法定质量责任和义务的情况实施监督。”
4.《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年8月建设部令第81号)第四条:“国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准的监督管理工作。国务院有关行政主管部门按照国务院的职能分工负责实施工程建设强制性标准的监督管理工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。”
5.《建设工程质量检测管理办法》(建设部令141号)第三条第三款:“市、县人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的质量检测活动实施监督管理。”
6.《关于进一步加强建筑企业养老保障金管理的通知》(鲁建劳〔2007〕03号) 二、建设主管部门要加大措施、严格把关,认真做好建筑企业劳保金的收缴管理工作。
备注