监管事项基本信息表

门类 电力、热力、燃气及水生产和供应业
分类 [电力、热力、燃气及水生产和供应业][水的生产和供应业 ][污水处理及其再生利用]
监管内容 1.城市排水设施的规划、建设、运行、维护和污水处理及监督管理;
2.负责对排水户向城市排水管网及其附属设施排放污水的活动实施监督管理。
生产经营和
产品(服务)质量标准
污水处理厂出水水质达到国家一级A标准,《城镇污水处理厂污染物排放标准》(标准号GB 18918-2002)
监管措施 1.开展排水质量监测和生产管理监督。组织对排水经营单位开展污水、污泥日常监测、在线监控,并进行明查、抽查、暗查暗访。委托具有计量认证资质的排水监测机构不定期对排水户排放的污水水质水量进行检测。
2.实施行业统计分析。组织排水经营单位按时上报有关统计报表资料。
3.根据投诉举报,开展执法检查。
监管依据 《城镇排水与污水处理条例》第五条:“县级以上地方人民政府城镇排水与污水处理主管部门(以下称城镇排水主管部门)负责本行政区域内城镇排水与污水处理的监督管理工作。   县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内负责城镇排水与污水处理监督管理的相关工作。” 《青岛市城市排水条例》第二条:“ 青岛市和各县级市城市规划区内城市排水设施的规划、建设、运行、维护和污水处理及监督管理适用本条例。”
备注