监管事项基本信息表

门类 电力、热力、燃气及水生产和供应业
分类 [电力、热力、燃气及水生产和供应业][水的生产和供应业 ][自来水生产和供应]
监管内容 供水单位执行城市供节水相关法律、法规、技术规范情况;供水与服务情况;供水设施保护情况;供水安全事故预防与处理情况
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《生活饮用水卫生标准》GB5749—2006、
2.二次供水设施卫生规范(GB 17051─1997)、
3.《地表水环境质量标准》(GB 3838)
监管措施 由2名及以上人员组成检查小组,根据职责分工,采取定期检查和委托有资质的单位检查等措施,按照供水考核办法每季度进行监督考核。 一是日常检查。包括供水设施日常巡查、检测维修等情况;供水用户入户安检情况;供水工程手续办理及施工情况;供水安全检查及事故预防与处理等。 二是专项检查。按照青岛供水处考核办法对供水企业日常管理、规划建设、安全监管、供水服务等逐一进行检查
监管依据 1.《青岛市城市供水条例》(2008年8月青岛市第十四届人民代表大会常务委员会第5次会议修订)第三条:“市城市供水行政主管部门主管全市的城市供水行政管理工作。 市供水管理机构和区(市)城市供水行政主管部门按照规定的职责,负责城市供水行政管理工作。 水行政主管部门依法负责城市供水水源的管理和监督工作;环境保护行政主管部门依法负责城市供水水源污染防治的管理工作;卫生行政主管部门依法负责城市供水卫生监督管理工作;发展和改革、规划、建设、价格、质量技术监督等有关行政管理部门依照各自职责协同做好城市供水管理工作。”
2.《青岛市市政公用局建设项目节水设施三同时管理办法》(青市政公用〔2011〕104号)第三条:“ 青岛市市政公用局主管本市建设项目节水设施三同时工作。   青岛市城市节约用水办公室及各区(市)城市节水管理机构(以下简称节水管理机构)按照规定的职责,具体负责本辖区内建设项目节水设施三同时的日常管理工作。
3.《青岛市城市二次供水管理办法》(2000年12月青岛市人民政府令第114号公布) 市供水行政管理部门和崂山区、城阳区、黄岛区及各县级市城市供水行政管理部门按照规定的职责,负责城市二次供水行政管理工作。   卫生行政部门负责城市二次供水卫生监督工作;其他有关部门,应当按照各自的职责,协同做好城市二次供水管理工作。
备注