监管事项基本信息表

门类 电力、热力、燃气及水生产和供应业
分类 [电力、热力、燃气及水生产和供应业][燃气生产和供应业][燃气生产和供应业]
监管内容 对城镇燃气监督: 1.燃气经营企业领取燃气经营许可证情况。
2.燃气经营企业是否超范围经营、违规经营。
3.天然气市政管网、液化石油汽储配站、供应站、汽车加气站的安全监管。
4.对燃气燃烧器具安装、维修的监督
生产经营和
产品(服务)质量标准
1.《城镇燃气管理条例》(2010年10月国务院令第583号公布)
2.《山东省燃气管理条例》(2003年9月)
3.《燃气服务导则》(GBT 28885-2012)
监管措施 1.编制城镇燃气专项规划;
2.加强对城镇燃气的监督指导;
3.加强城镇燃气管理
4.对依法取得燃气燃烧器具安装、维修资质许可的单位实施行业监管
5.配合属地依法查处未取得燃气燃烧器具安装、维修许可、存在安全隐患的单位或个人
监管依据 1.《城镇燃气管理条例》(2010年10月国务院令第583号公布):“任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止;经劝阻、制止无效的,应当立即告知燃气经营者或者向燃气管理部门、安全生产监督管理部门和公安机关报告。”
2.《山东省燃气管理条例》(2003年9月)第三条:“省、市、县(市)人民政府建设行政主管部门或者县级以上人民政府确定的部门(以下称燃气行政主管部门)负责本行政区域内的燃气管理工作。” 第三十八条:“燃气行政主管部门应当对燃气的工程建设、经营、使用、设施 保护、器具安装维修等活动进行监督检查;发现安全隐患的,应当及时通知有关单位和个人限期消除。”
3.《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(2000年1月国建设部令第73号)第五条:“国务院建设行政主管部门负责全国燃气燃烧器具安装、维修的监督管理工作。   县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者委托的燃气行业管理单位(以下简称燃气管理部门)负责本行政区域内燃气燃烧器具安装、维修的监督管理工作。 ”
备注