合同争议调解
分享到:

所属机构:市工商局(青岛市)

事项类别:便民服务事项

便民服务
办理期限:
承诺期限:5   法定期限:5

办件类型:承诺件  是否收费:不收费   是否进驻大厅:

业务主题:合同管理

服务对象:企业

网上预约 网上办理

我要评价 我要纠错 添加攻略
  • 办事指南
  • 评价详情
  • 办事攻略

1、办理条件

申请调解合同争议应当符合下列条件:(一)申请人必须是与本案有直接利害关系的当事人; (二)有明确的被申请人、具体的调解请求和事实根据;(三)符合本办法第六条规定的受案范围。

2、所需申办材料

申请合同争议调解,应当向工商行政管理机关提出书面调解申请和合同副本。

合同争议调解申请应当写明申请人和被申请人的名称或者姓名、地址,法定代表人姓名、职务,申请的理由和要求,申请日期。

合同争议行政调解服务指南

3、办理流程

环节名称 办理内容 办理地点 办理部门
办理流程 工商行政管理机关收到调解申请后,认真审查有关材料。对被申请人同意调解,符合立案条件的,应当在五日内予以受理,并通知双方当事人提交有关证据材料、法定代表人证明书、授权委托书以及其他必要的证明材料。对被申请人不同意调解,或者虽然同意调解,但不符合立案条件的,应当在五日内书面通知申请人不予受理,并说明理由。

4、设立依据

《合同法》

第128条第一款:当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。

国家工商总局第79号令《合同争议行政调解办法》

第六条:工商行政管理机关受理法人、个人合伙、个体工商户、农村承包经营户以及其他经济组织相互之间发生的以实现一定经济目的为内容的合同争议,法律、行政法规另有规定的从其规定。

5、表格下载