委托监测服务
分享到:

所属机构:市环保局(青岛市)

事项类别:便民服务事项

便民服务
办理期限:
承诺期限:15   法定期限:0

办件类型:承诺件  是否收费:收费   是否进驻大厅:

业务主题:企业

服务对象:企业

网上预约 网上办理

我要评价 我要纠错 添加攻略
  • 办事指南
  • 评价详情
  • 办事攻略

1、办理条件

青岛市辖区内注册企业

2、所需申办材料

委托书

委托监测服务办理类事项服务.doc

委托书样表

附件2.doc

委托书.doc

附件1.doc

验收监测:

   一、相关技术、审批和文件:1、建设项目验收监测通知单(原件、复印件各一份)。2、申请项目竣工环保验收工程的《环境影响评价报告书(表)》及评审意见(原件、复印件都可,一份,如有电子版同时提供电子版)。3、市环保局对建设项目《环境影响评价报告书(表)》的批复意见(原件、复印件都可,一份)。4、工程设计和施工中的变更及相应的报批手续和批文(原件、复印件都可,一份)。5、市环保部门对建设项目检查或督察的报告、通知、整改要求等(原件、复印件都可,一份)。6、试生产审批文件(原件、复印件都可,一份)。

   二、各类图件:1、建设项目所在地理位置图。2、建设项目平面布置图(标明建设项目布局、主要污染源位置及厂界等)。3、生产工艺流程图(标明主要产污环节),并提供工艺流程文字介绍。4、建设项目水量平衡图。5、废水、废气处理设施工艺流程图,并提供工艺流程文字介绍。(以上图件提供复印件一份)

三、主要环境保护设施资料:废气:烟囱数量、各烟囱高度、出入口直径、主要污染物及排放量、已设监测点位或监测孔位置图等;废水:主要污染物及来源、排放量、循环水利用率、污水流向等;固废(危废)的来源、数量、运输方式、处理及综合利用情况、废物处理合同(复印件一份)、涉及委托处理或处置固体废物单位的资质证明(复印件一份)等。排污口规范化、污染源在线监测仪器的安装、测试情况检查等。

委托监测:

1、需要提供委托监测书面申请一份(申请表可下载),申请中要详细写明委托监测方案(监测地点、项目、频次等)。

2、如果是有组织监测请提供排气筒监测孔距地面高度,并提供监测孔位置全景照片(电子版即可)。

3、办理流程

环节名称 办理内容 办理地点 办理部门
合同签订 按照委托监测方案中的内容及相关收费标准,市中心站与委托单位签订技术服务合同,委托单位根据合同内容交付委托监测费用。
报告编制 根据现场监测的结果,市中心站编制《委托监测报告》后,向委托单位交付正式的纸质委托监测报告2份(如委托单位需要增加,应在签订的合同中注明)。
业务受理 委托单位根据自身要求向市中心站提交委托监测书面申请,申请中要详细写明委托监测方案(监测地点、项目、频次等),市中心站予以受理。
现场监测 签订合同后,市中心站组织现场监测。现场监测按照有关环境监测技术规范实施,委托单位应保证现场监测期间的工况要求。

4、办理条件依据

全国环境监测管理条例

第十二条 市级环境监测站的主要职能:对本市大气、水体、土壤、生物、噪声、放射性等各种环境要素的质量状况,按国家统一规定的要求,进行经常性监测、分析、收集、储存和整理环境监测数据资料,定期向同级环境保护主管部门和上级监测站呈报本市环境质量状况和污染动态的技术报告;

5、设立依据

国家物价局 财政部关于发布环保系统行政事业性收费项目及标准的通知

环境监测服务费:三、环境监测服务费。各级环境监测部门受企业、事业单位委托而进行的环境监测,可收取环境监测服务费。收费按《环境监测站开展专业服务收费暂行规定》执行。各省级物价、财政部门商同级环保部门根据本规定制定具体实施办法。

国家环境保护、国家物价局、财政部 关于颁布《环境监测站开展专业服务收费暂行规定》的通知

总则:各级各类环境监测站在认真完成各类指令性监测任务,做好公益性服务的基础上,可利用现有人员、仪器设备和技术力量,开展各种形式和内容的有偿服务,为社会多做贡献。

6、申报材料依据

暂无

暂无:暂无

7、表格下载