青岛市级科技企业孵化器认定
分享到:

所属机构:市科技局(青岛市)

事项类别:便民服务事项

便民服务
办理期限:
承诺期限:30   法定期限:30

办件类型:承诺件  是否收费:不收费   是否进驻大厅:

业务主题:企业

服务对象:企业

网上预约 网上办理

我要评价 我要纠错 添加攻略
  • 办事指南
  • 评价详情
  • 办事攻略

1、办理条件

区(市)级孵化器需具备以下条件:(一)发展方向明确,符合本办法第二条规定;(二)在本市行政区域内注册成立法人,设立了专门的孵化器管理服务部门,拥有专业服务团队,具有明确的孵化器建设发展目标和完善的管理制度;(三)有固定工作场所和孵化场地,建有创业苗圃的,应明确苗圃场地范围。可自主支配场地面积一般不少于2000平方米,其中,在孵企业(项目)使用的场地(含公共服务场地)占70%以上;公共服务场地是指孵化器提供给在孵企业(项目)共享的活动场所,包括公共餐厅和接待室、会议室、展示室、活动室、技术检测室等非盈利性配套服务场地。(四)在孵企业(项目)不低于15个; (五)能够为入驻企业提供政策、法律、财务、投融资、企业管理、市场推广、创业辅导、咨询等基础性的创业服务;(六)已在青岛市科技企业孵化器业务管理平台上报相关信息和统计数据,且数据齐全、真实。经认定备案的区(市)级孵化器满足下列条件,可申请市级孵化器认定:(一)孵化器运营时间1年以上;(二)管理人员中具有大专以上学历的占70%以上,从业人员中至少有1人接受过孵化器专业培训;(三)在孵企业(项目)不低于30个,且有30%以上已申请专利或拥有知识产权;(四)年度毕业企业占在孵企业的5%以上;(五)机构设置合理,管理制度完善,包括建立企业入孵和毕业机制、制定清晰的创业导师工作流程等;(六)具有较为完善的孵化服务功能,可为在孵企业提供商务、融资、信息、咨询、培训、市场、技术开发与交流、国际合作等多方面的服务;(七)孵化器自有孵化资金不低于100万元,并至少有3个以上的资金使用案例。

2、所需申办材料

青岛市级科技企业孵化器认定申报书

孵化器组织机构代码证 (1份 ,出具单位:质监部门 )

孵化器法定代表人身份证 (1份 ,出具单位:公安部门 )

孵化器营业执照副本 (1份 ,出具单位:工商部门 )

孵化场地产权证明 (1份 ,出具单位:国土部门 )

孵化器公司章程、管理制度、管理人员情况表等材料 (1份 ,出具单位:申请单位 )

孵化器管理人员学历证书、专业资格证书 (1份 ,出具单位:教育部门及有关专业资格认定部门 )

孵化器孵化资金证明 (1份 ,出具单位:申请单位 )

孵化器投资案例 (1份 ,出具单位:申请单位 )

在孵企业基本情况表 (1份 ,出具单位:在孵企业 )

入孵协议 (1份 ,出具单位:申请单位、在孵企业 )

在孵企业知识产权证明 (1份 ,出具单位:知识产权部门 )

在孵企业营业执照副本 (1份 ,出具单位:工商部门 )

青岛市级科技企业孵化器认定申报书样表.doc

3、办理流程

环节名称 办理内容 办理地点 办理部门
网上申报 孵化器申报单位登陆青岛市科技企业孵化器综合服务网,链接进入“孵化器业务管理平台”。在孵企业按“在孵/毕业企业”菜单要求填报数据,申请单位按“科技企业孵化器”菜单填报数据。孵化器运营机构完成全部数据提交后,点击“导出青岛科技企业孵化器认定申报书”,在孵企业点击“导出在孵企业基本情况表”,生成并打印纸制申报材料。 市北区 郑州路 43号
咨询电话:85911316
投诉电话:85911487
橡胶谷A栋119
服务时间:周一至周五,上午09:00至12:00,下午13:30至17:00(法定节假日除外),其他时间:
纸质材料报送 孵化器申报单位将打印的“青岛市级科技企业孵化器认定申报书”、“在孵企业基本情况表”和按《实施细则》要求提供的相关证明材料,装订成册,签字盖章后报送至所在区市科技局。 市北区 郑州路 43号
咨询电话:85911316
投诉电话:85911487
橡胶谷A栋119
服务时间:周一至周五,上午09:00至12:00,下午13:30至17:00(法定节假日除外),其他时间:
初审 区市科技局进行初审,初审合格后,向市科技局提出书面推荐意见,连同申报材料报送市科技局。 市北区 郑州路 43号
咨询电话:85911316
投诉电话:85911487
橡胶谷A栋119
服务时间:周一至周五,上午09:00至12:00,下午13:30至17:00(法定节假日除外),其他时间:
评审与认定 市科技局受理区(市)推荐的孵化器申报材料,组织专家评审和会议答辩,将评审通过的孵化器在“青岛市科技企业孵化器综合服务网”上进行公示,公示无异议的,予以公告。 市北区 郑州路 43号
咨询电话:85911316
投诉电话:85911487
橡胶谷A栋119
服务时间:周一至周五,上午09:00至12:00,下午13:30至17:00(法定节假日除外),其他时间:

4、办理条件依据

青岛市科学技术局科技企业孵化器认定和管理办法

第一章第二条、第三条、第四条:第一章第二条 科技企业孵化器(以下简称孵化器)是以促进科技成果转化、培育科技型企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体。孵化器是创新创业人才培养基地,是区域创新体系的重要内容。孵化器的主要功能是以科技型创业企业(以下简称在孵企业)为服务对象,通过提供创业培训辅导、研发试验场地、共享设施以及政策、法律、财务、投融资、人力资源、市场推广和加速成长等方面的服务,降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性,培养成功的科技企业和企业家。第三条 鼓励孵化器围绕我市产业发展需求,融合新型服务,聚焦特定技术领域或特定人群,形成专业技术、项目、人才和服务资源的集聚,实现专业化、特色化发展。鼓励孵化器针对企业所处不同发展阶段,建立苗圃-孵化-加速科技创业孵化链条,对创业团队开展选苗、育苗、移苗入孵工作。第四条 市科技主管部门负责本市行政区域内区(市)级孵化器备案、市级孵化器认定和组织国家级孵化器认定申请等工作,负责孵化器年度绩效评价工作。各区(市、功能区)科技主管部门负责本区域内各级孵化器的日常管理和区(市)级孵化器认定工作,并报市科技主管部门备案。

5、设立依据

青岛市科学技术局科技企业孵化器认定和管理办法

第一章第一条:第一条 为贯彻落实《中共青岛市委青岛市人民政府关于大力实施创新驱动发展战略的意见》(青发〔2015〕8号),引导我市科技企业孵化器健康发展,提升管理水平与创业孵化能力,进一步营造科技型创业企业的成长环境,根据国家有关科技企业孵化器认定和管理工作要求,结合我市实际,制定本办法。

6、申报材料依据

青岛市科技局科技企业孵化器认定和管理办法实施细则

第二章的第六条、第三章的第九条:第二章第六条 申请区(市)级孵化器认定,应提交以下材料:(一)《青岛市科技企业区(市)级孵化器认定申请表》;(二)孵化器管理运营机构有关材料:1.法人资格证明;2.孵化场地产权证明材料。孵化场地属租用、合作及无偿使用的,还需提供孵化机构与产权方相关协议或文件说明,且申报时保有3年以上使用期限;3.科技资源共享、培训辅导、技术交易、投融资、市场推广等方面的服务案例及证明材料;4.制定的公司章程、管理制度等相关材料;5.孵化场地平面图(包括面积、功能分区等)。(三)在孵企业(项目)有关材料:1.在孵企业(项目)名单及在孵企业(项目)信息表;2.在孵企业法人资格证明,在孵项目团队负责人身份证明;3.入孵协议。第三章第九条 申请市级孵化器认定,应提交以下材料:(一)《青岛市级科技企业孵化器认定申请表》;(二)孵化器管理运营机构有关材料:1.法人资格证明;2.孵化场地产权证明材料。孵化场地属租用、合作及无偿使用的,还需提供孵化机构与产权方相关协议或文件说明,且申报时保有3年以上使用期限;3.孵化场地平面图(包括面积、功能分区等);4.管理人员情况表(包括人员学历、职称、职务等)、接受孵化器专业培训人员情况表及证明材料;5.拥有孵化资金的证明材料和3个以上资金使用案例;6.制定的公司章程、管理制度等相关材料;7.开展孵化服务说明及证明材料。(三)在孵企业(项目)及毕业企业有关材料:1.在孵企业(项目)名单及入孵协议; 2.在孵企业法人资格证明,在孵项目团队负责人身份证明;3.在孵企业(项目)知识产权证明材料;4.毕业企业名单,毕业企业法人资格证明、入孵协议、毕业证书及符合毕业条件的证明材料。

7、表格下载