市级科技计划项目审批
分享到:

所属机构:市科技局(青岛市)

事项类别:便民服务事项

便民服务
办理期限:
承诺期限:365   法定期限:365

办件类型:承诺件  是否收费:不收费   是否进驻大厅:

业务主题:个人;企业;其他

服务对象:个人;企业;其他

网上预约 网上办理

我要评价 我要纠错 添加攻略
  • 办事指南
  • 评价详情
  • 办事攻略

1、办理条件

申报项目应符合青岛市技术政策和产业政策,符合年度项目申报指南(参见青岛市科技计划各年度各类项目申报指南)提出的选题范围。

申报单位应具备以下条件:(1)具有独立法人资格(与外地科研院所、高等学校、企业等单位联合申报的,第一申报单位应是在青岛境内注册的单位)的企事业单位;(2)具有与项目实施内容要求相关的研发经历和研发积累;(3)具有项目实施所需的配套资金、研发人才和技术装备等条件;(4)具有项目实施所需的组织管理和协调能力;(5)具有良好的社会信用。

2、所需申办材料

青岛市科技计划项目申报书

3、办理流程

环节名称 办理内容 办理地点 办理部门
项目实施 项目承担单位与科技局业务处室签订任务书。各个项目承担单位根据任务书约定组织实施项目研究。
项目验收与绩效评估 承担单位于规定时间内完成项目,并参加由市科技局和市财政局统一组织的项目结题验收与绩效评价,由科技和财政中介服务机构具体组织实施。
项目受理 市科技局委托科技中介服务机构对网上申报项目申报材料是否齐全、申报主体资质是否符合要求等事项进行形式审查。
项目评审 所有项目立项前应当进行论证,一般采用技术专家和财务专家网上评审方式,可采取远程网评或集中网评形式。对重大项目可组织专家现场问辩的综合论证,对申报资金金额较大的项目,由市科技局条件财务处参与预算合理性审核。
企事业单位申报 通过青岛市科技管理信息系统提报申报材料。
项目监理 对获专项资金支持金额较大的重大计划项目,由市科技局委托科技中介服务机构在纪检监察机构监督下实施年度现场监理;其他计划项目实施年度书面总结监理。项目监理完成后由科技中介服务机构出具计划项目进度情况报告报市科技局相关职能处室。
项目审核 市科技局相关职能处室对通过形式审查项目的研究方向按《计划项目申报指南》要求进行审核。
批准立项 经市科技局局长办公会审议通过,报财政局进行预算综合评审,审核通过后下发立项通知。
主管部门推荐 各区(市)科技行政管理部门负责所辖区内申报项目的审查推荐;市直部门负责所属单位申报项目的审查推荐;高等学校、科研院所、市直大企业集团和中央、省驻青单位的申报项目由所在单位科技管理部门负责审查推荐。

4、办理条件依据

《国家科技计划项目管理暂行办法》(科学技术部令第5号)

第八条:申请项目的申请者(包括单位或个人)应当符合以下基本条件:(一)符合该计划对申请者的主体资格(包括法人性质、经济性质、国籍)等方面要求;(二)在相关研究领域和专业应具有一定的学术地位和技术优势;(三)具有为完成项目必备的人才条件和技术装备;(四)具有与项目相关的研究经历和研究积累;(五)具有完成项目所需的组织管理和协调能力;(六)具有完成项目的良好信誉度。

《青岛市科学技术局科技计划项目管理办法》(青科字〔2013〕8号)

第二条:本办法所称的计划项目是指在计划中安排实施,由财政科技专项资金支持,由法人单位承担,在一定时间周期内进行的科学技术研究与开发活动。

5、设立依据

《国家科技计划项目管理暂行办法》(科学技术部令第5号)

第二十九条:科技部专项计划部门和授权或委托的项目组织实施管理机构负责项目的实施和管理。

《青岛市科技创新促进条例》

第四十五条:科学技术专项资金支持科技创新活动。

《科技部财政部应用技术研究与开发资金管理暂行办法》(财教〔2004〕3号)

第一章第一条、第二条:第一条 为加强对应用技术研究与开发资金(以下简称应用技术研发资金)的管理,提高资金使用效益,根据国家有关财务规章制度和国家科研计划实施课题制管理的要求,制定本办法。第二条 应用技术研发资金是中央财政为支持科技创新与发展,加强科技与经济的结合,促进国民经济和社会可持续发展而设立的专项资金。

6、申报材料依据

《青岛市科学技术局科技计划项目管理办法》(青科字〔2013〕8号)

第七条第一款:每年按年度科技计划管理工作安排向社会公开发布次年度《计划项目申报指南》,明确各类计划重点支持方向和申报要求,各有关管理部门和单位按要求,在规定时间内组织项目申报。

7、表格下载